ПОЛОЖЕНИЕ о питании МБОУ СОШ№5 (проект) — копия

2

146-ПП «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по очной
форме обучения в государственных общеобразовательных организациях
Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях,
частных общеобразовательных организациях и обособленных структурных
подразделениях государственных образовательных организаций Свердловской
области
по
имеющим
государственную
аккредитацию
основным
общеобразовательным программам, а также обучающихся по очной форме
обучения в государственных профессиональных образовательных организациях
Свердловской области, реализующих образовательные программы среднего
профессионального образования в сфере искусств, и обособленных структурных
подразделениях таких государственных профессиональных образовательных
организаций Свердловской области по основным общеобразовательным
программам и по образовательным программам среднего профессионального
образования в сфере искусств, интегрированным с образовательными
программами основного общего и среднего общего образования»;
8)
Постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2020
№ 270-ПП «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на
обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов,
осваивающих основные общеобразовательные программы на дому»;
9)
Приказами управления образования Невьянского городского округа,
регламентирующими порядок и условия организации питания, обучающихся
муниципальных общеобразовательных организаций Невьянского городского
округа.
1.1.
Настоящее Положение регулирует порядок организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений, устанавливает условия
взаимоотношений между общеобразовательным учреждением, организацией,
оказывающей услуги по обеспечению питанием обучающихся (далее организация общественного питания), обучающимися, родителями (законными
представителями) обучающихся в связи с оказанием услуг по обеспечению
питанием обучающихся, получением данных услуг и их оплатой.
1.2.
Основными задачами при организации питания в общеобразовательных
учреждениях являются:
1)
создание условий, направленных на обеспечение обучающихся
рациональным и сбалансированным питанием;
2)
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд;
3)
формирование у обучающихся представлений о правильном и
сбалансированном питании как одной из основ здорового образа жизни, а также
навыков правильного приема пищи, в том числе в культурно-эстетическом
аспекте;
4)
защита прав и законных интересов, обучающихся и их родителей
(законных представителей) в рамках взаимоотношений с общеобразовательным
учреждением и организацией общественного питания, связанных с оказанием
услуг по обеспечению питанием обучающихся.

3

2. Общие
принципы,
порядок
организации
питания
в
общеобразовательных учреждениях
2.1.
При
организации
питания
общеобразовательные
учреждения
руководствуются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – СанПин).
2.2.
В общеобразовательных учреждениях должны быть созданы следующие
условия для организации питания обучающихся:

предусмотрены производственные
помещения
для
хранения,
приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием
(технологическим, холодильным, весоизмерительным, моечным), инвентарем,
посудой, тарой (при отсутствии указанных помещений организация питания
обучающихся осуществляется путём доставки готовых блюд и продуктов
питания, предназначенных для раздачи на территории общеобразовательного
учреждения);

предусмотрены помещения для приема пищи, оборудованные
соответствующей мебелью (при организации индивидуального лечебного и
диетического питания допускается употребление обучающимися готовых
домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями), в
обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах),
оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от
количества питающихся в данной форме обучающихся) для временного
хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для
разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук);

предусмотрены условия для мытья и обработки рук;

разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы
столовой, установление продолжительности перемены, достаточной для питания
обучающихся, график питания обучающихся);

соблюдение требований к виду горячего питания (завтрак или обед) в
зависимости от режима (смены) обучения;

ведение необходимой документации (гигиенический журнал, журнал
учета температурного режима холодильного оборудования, журнал бракеража
готовой пищевой продукции и др.);

организация питьевого режима обучающихся;

охват обучающихся горячим питанием должен составлять не менее 98%.
2.3.
Общеобразовательное
учреждение
обеспечивает
принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение
горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с
родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4.
Для обучающихся общеобразовательных учреждений, получающих
образование по очной форме обучения, предусматривается:

одноразовое горячее питание (завтрак или обед) для обучающихся 1-11
классов;

двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для обучающихся 1-11

4

классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детейинвалидов.
2.5.
Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, может
предусматриваться двухразовое горячее питание: завтрак и обед (обед за счет
средств родителей).
2.6.
Организатором питания в общеобразовательных учреждениях является
организация общественного питания, с которой заключён договор на оказание
услуг по обеспечению питанием обучающихся в общеобразовательном
учреждении в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.7.
Питание обучающихся осуществляется посредством реализации
основного (организованного) меню, включающего горячее питание,
дополнительное питание, а также индивидуальных меню для обучающихся,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями. Исключение горячего питания из меню, а
также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Меню разрабатывается организацией общественного питания с учетом
сезонности, на период не менее 10 дней (с учетом режима работы
общеобразовательного учреждения) для каждой возрастной группы учащихся с
учетом требуемых для учащихся поступления калорийности, белков, жиров,
углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального
роста и развития. При разработке меню организация общественного питания
учитывает требования СанПиН, в том числе установленный перечень пищевой
продукции, которая не допускается при организации питания детей.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи с учетом
санитарно-эпидемиологических требований.
Для дополнительного обогащения рациона питания обучающихся
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов в
меню может использоваться специализированная пищевая продукция
промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также
витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики
йододефицитных состояний у обучающихся используется соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
2.8.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
организацией общественного питания организуется лечебное и диетическое
питание в соответствии с назначениями лечащего врача.
Выдача детям, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными в
соответствии с пунктом 2.8 настоящего Положения индивидуальными меню, под
контролем
ответственных
лиц,
назначенных
приказом
директора
общеобразовательного учреждения. Разработку индивидуального меню
обеспечивает организация общественного питания.
Организация лечебного и диетического питания, обучающегося
осуществляется на основании письменного заявления обучающегося, родителя
(законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося, составленного
в произвольной форме и назначениями лечащего врача.

5

Допускается употребление обучающимися, нуждающимися в лечебном и
диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями
(законными представителями) обучающихся, в обеденном зале или специально
оборудованных, отведенных помещениях (местах).
2.9.
Наряду с основным питанием организация общественного питания
организует дополнительное питание обучающихся через буфет, линию раздачи
при необходимости. Ассортимент дополнительного питания (буфетной
продукции) принимается с учетом ограничений, установленных СанПиН. Соки,
напитки, питьевая вода в буфете реализуются в потребительской упаковке
промышленного изготовления. Работу буфета обеспечивает организация
общественного питания во время образовательного процесса не ранее 13 ч. 30
мин.
2.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья
и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны
соответствовать СанПиН.
2.11. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками
организации
общественного
питания,
имеющими
соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинский осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию
в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
Организация
обслуживания
обучающихся
горячим
питанием
осуществляется путем предварительного накрытия столов. Предварительное
накрытие столов (сервировка) осуществляется работниками организации
общественного питания.
2.12. Не допускается:
1)
присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой;
2)
привлечение к проведению санитарной обработки и дезинфекции
оборудования,
посуды
и
инвентаря
обучающихся,
работников
общеобразовательного учреждения, в должностные обязанности которых не
входят указанные виды деятельности.
2.13. Посещение обучающимися помещений столовой (обеденного зала) для
целей приёма пищи, за исключением посещения буфета, осуществляется
организованно в сопровождении классного руководителя или лица его
замещающего по приказу директора школы. Сопровождающий обязан
обеспечить соблюдение обучающимися:

порядка во время нахождения в обеденном зале;

общепринятых, а также установленных специально (при наличии
таковых) правил поведения в столовой;

правил личной гигиены (мытье рук) перед приемом пищи.
2.14. Питание
обучающихся
в
общеобразовательном
учреждении
осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежной
компенсации за пропущенные дни и отказа от предлагаемого питания.
2.15. Организация питания обучающихся в каникулярный период в
функционирующем
на
базе
общеобразовательного
учреждения
оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей осуществляется в

6

соответствии с настоящим Положением, с учетом особенностей,
предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации,
Свердловской области, а также муниципальными правовыми актами
Невьянского городского округа.
2.16. Координацию
питания
в
общеобразовательных
учреждениях
осуществляют ответственные за организацию питания – заместитель директора
по воспитательной работе и бухгалтер.
2.17. Ответственность за организацию питания в общеобразовательных
учреждениях несет руководитель общеобразовательного учреждения.
2.18. В столовой и на пищеблоке постоянно должны находиться:

приказ об организации питания;

приказ о создании бракеражной комиссии;

примерное десятидневное меню;

ежедневное меню, в котором указываются названия блюд, их объем
(выход в граммах), пищевая ценность и стоимость;

технологические карты на приготовляемые блюда;

индивидуальное меню (при наличии);

меню дополнительного питания (при наличии);

Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил
и
выполнения
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий на принципах ХАССП;

журнал бракеража готовой пищевой продукции;

журнал здоровья;

журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений
пищеблока;

инструкции на пищеблоке в соответствии с СанПиНом;

Положение о бракеражной комиссии;

документы, подтверждающие качество поступающей пищевой
продукции (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы
ветеринарносанитарной экспертизы и т.д.).
2.19. Столовая
общеобразовательного
учреждения
осуществляет
производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по
субботу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения. В
случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания общеобразовательного учреждения, режим
предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый
приказом директора.
2.20. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема
пищи, утвержденным директором общеобразовательного учреждения, на
переменах достаточной продолжительностью для питания обучающихся.
График составляется с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа
посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
График приема пищи может изменяться в связи с эпидемиологической

7

обстановкой.
2.21. В целях совершенствования организации питания обучающихся
общеобразовательное учреждение:

организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся;

оформляет
информационные
стенды,
посвященные
вопросам
формирования культуры питания;

проводит с родителями (законными представителями) обучающихся
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях.
2.22. Общеобразовательное учреждение, организация общественного питания
обеспечивают своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока в рамках реализации
обязательств по договору (контракту).
2.23. Организация
общественного
питания
снабжает
пищеблоки
общеобразовательных учреждений достаточным количеством столовой посуды,
специальной одежды, санитарно- гигиеническими средствами.
2.24. Организация общественного питания несёт ответственность за:

соблюдение условий хранения поставляемой продукции;

наличие необходимой документации при поставке продуктов;

точность веса продуктов;

количество продуктов;

качество продуктов;

ассортимент получаемых от поставщиков продуктов в соответствии с
товарно-транспортными накладными.
2.25. Повара организации общественного питания в соответствии с
должностными инструкциями обязаны:

строго соблюдать технологию приготовления блюд;

закладку необходимых продуктов производить в соответствии с
технологическими и (или) технико-технологическими картами.
2.26. Работники организации общественного питания:

выполняют свои обязанности в рамках должностной инструкции;

вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
2.27. Классные руководители общеобразовательного учреждения:

несут ответственность за организацию питания обучающихся класса;

ежедневно информирует ответственного за питания о питании
обучающихся своего класса на следующий учебный день, исходя из
фактического состава обучающихся, получающих питание, а также
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания
обучающихся своих классов;

готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

осуществляют выдачу квитанций на оплату питания родителям
(законным представителям) обучающихся, питающихся за счет средств
родителей.

8

Родители (законные представители) обучающихся:

предоставляют классному руководителю письменные заявления об
обеспечении питанием обучающегося на имя директора общеобразовательного
учреждения по установленной форме (приложение № 1 к настоящему
положению) с приложением необходимого пакета документов для реализации
прав ребенка на обеспечение горячего питания на бесплатной основе;

обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на
период фактического отсутствия (не позднее 8.00 текущего учебного дня), а
также предоставить классному руководителю документ от лечащего врача,
подтверждающий право на получение обучающимся лечебного и диетического
питания;

предоставляют классному руководителю письменные заявления о снятии
с питания обучающегося на имя директора общеобразовательного учреждения
по установленной форме (приложение № 2 к настоящему положению);

ведут разъяснительную работу с обучающимися по привитию им навыков
здорового образа жизни, правильного питания и культуры питания;

вправе вносить предложения по улучшению организации питания
обучающихся лично в рамках родительского собрания класса;

вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, размещенным на
официальном сайте общеобразовательного учреждения в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет»;

вправе участвовать в контроле за качеством питания в соответствии с
положением «О порядке проведения мероприятий родительского контроля
организации горячего питания в МБОУ СОШ№5 г. Невьянска.
2.29. Классные руководители или лица их заменяющие по приказу директора:

сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в
соответствии
с
графиком
питания,
утвержденным
директором
общеобразовательного учреждения;

контролируют мытье рук обучающимися перед приемом пищи;

контролируют поведение обучающихся во время завтрака или обеда;

лично
контролирует
количество
присутствующих
в
общеобразовательном учреждении обучающихся, питающихся бесплатно,
сверяя с классным журналом.
2.30. Работник общеобразовательного учреждения, ответственный за
организацию питания:

ежедневно формируют заявку на питание обучающихся своего класса на
текущий учебный день исходя из фактического состава обучающихся,
получающих питание;

ведет табель по учету питающихся;

координирует и контролирует деятельность классных руководителей, по
вопросам организации питания обучающихся, ведению учета обучающихся
получающих питание;

готовит пакет документов по общеобразовательному учреждению для
организации питания обучающихся;

своевременно предоставляет информацию по вопросам организации
2.28.

9

питания в организацию общественного питания;

посещает все совещания по вопросам организации питания;

своевременно предоставляет необходимую отчетность в бухгалтерию
общеобразовательного учреждения;

проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,
стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания обучающихся;

принимает участие в бракеражной комиссии для контроля приготовления
пищи;

своевременно совместно с медицинским работником, закрепленным за
общеобразовательным учреждением, осуществляет контроль за соблюдением
графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная
гигиена работников организации общественного питания, спецодежда,
достаточное количество столовых приборов и др.);

имеет право проводить рабочие совещания и консультации с
педагогическим работниками по вопросам организации питания, запрашивать у
классных руководителей необходимую информацию в пределах своей
компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении
и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам
организации питания обучающихся;

осуществляет мониторинг удовлетворенности обучающихся качеством
питания;

обеспечивает размещение на официальном сайте общеобразовательного
учреждения в сети «Интернет» информацию о порядке и условиях организации
питания обучающихся;

организует информационно-просветительскую работу по формированию
культуры здорового питания детей;

осуществляет
иные
функции,
поручения
директора
общеобразовательного учреждения, связанные с обеспечением и организацией
питания обучающихся.
3.
Финансовое обеспечение питания обучающихся.
3.1.
Финансовое обеспечение питания обучающихся в учебное время
осуществляется за счет средств областного бюджета (льготные категории
обучающихся), компенсации (удешевления) фактических расходов на
предоставление питания обучающихся 5-11 классов (за исключением льготных
категорий) за счет средств местного бюджета, за счет средств обучающихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Оплата стоимости питания обучающихся, посещающих в каникулярное
время оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе
общеобразовательного учреждения, осуществляется за счёт средств областного,
местного бюджета, а также средств родителей (законных представителей)
несовершеннолетних обучающихся.
3.2.
Бесплатное одноразовое питание (завтрак или обед) предоставляется
детям из числа:

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц,
потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

10

детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

детей из многодетных семей;

обучающихся, получающих начальное общее образование;

детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной
операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской
Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области;

детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу
по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с
Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении частичной
мобилизации в Российской Федерации»;

граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, лицами без гражданства,
постоянно проживавшими на территориях Украины, Донецкой Народной
Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшими
территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной
Республики, прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном
массовом порядке.
3.3.
Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) предоставляется
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детяминвалидам.
3.4.
Бесплатное питание предоставляется на основании документов,
подтверждающих статус обучающихся, указанных в пунктах 3.2, 3.3 настоящего
положения.
Ответственность за своевременную подготовку документов для
предоставления бесплатного питания несет классный руководитель.
3.5.
Списки обучающихся, зачисленных на бесплатное питание,
утверждаются приказом директора общеобразовательного учреждения.
3.6.
Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной
основе, устанавливается в соответствии с приказом управления образования
Невьянского городского округа об организации питания обучающихся
муниципальных общеобразовательных организаций Невьянского городского
округа. При издании приказов по общеобразовательному учреждению о
предоставлении
обучающимся
бесплатного
питания
директор
общеобразовательного учреждения руководствуется приказами управления
образования Невьянского городского округа, регламентирующими порядок и
условия
организации
питания,
обучающихся
муниципальных
общеобразовательных организаций Невьянского городского округа.
3.7.
Обеспечение питанием обучающихся, относящихся к льготным
категориям, указанным в пунктах 3.2, 3.3. настоящего положения,
осуществляется в пределах расходов, в порядке и на условиях, установленных
нормативными правовыми актами Свердловской области и муниципальными
правовыми актами Невьянского городского округа.
Информация о порядке и условиях обеспечения питанием обучающихся
льготных категорий, указанных в пунктах 3.2, 3.3 настоящего положения
доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей)


11

несовершеннолетних
обучающихся
путем
размещения
на
сайте
общеобразовательного учреждения в сети «Интернет», на информационных
стендах (стойках), а также на собраниях родителей (законных представителей)
обучающихся.
3.8.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием обучающихся, за исключением питания через буфет,
определяется приказом управления образования Невьянского городского округа,
исходя из определенного размера расходов на питание соответствующих
категорий обучающихся.
Стоимость продукции, реализуемой при оказании услуг по обеспечению
питания черед буфет, устанавливается организацией общественного питания
самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства
Российской Федерации, Свердловской области, а также муниципальных
правовых актов Невьянского городского округа.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием детей в период пребывания в оздоровительном лагере с
дневным пребыванием, созданном на базе общеобразовательного учреждения,
определяется
муниципальным
правовым
актом,
регламентирующим
организацию отдыха и оздоровление детей Невьянского городского округа.
3.9.
За оказание услуги по обеспечению питанием обучающихся льготных
категорий, указанных в пунктах 3.2, 3.3 настоящего положения, за счет средств
областного бюджета общеобразовательное учреждение производит оплату
путем перечисления денежных средств организации общественного питания в
размере, порядке и на условиях, установленных договором (контрактом),
заключенным между общеобразовательным учреждением и организацией
общественного питания на оказание услуг по обеспечению питанием
обучающихся (далее – договор (контракт)).
За счет средств обучающихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних обучающихся оплата производится непосредственно
организации общественного питания обучающимися, родителями (законными
представителями) несовершеннолетних обучающихся (далее - плательщик)
ежемесячно в срок до 15 числа месяца оказания услуг.
3.10. За оказание услуги по обеспечению питанием детей в оздоровительном
лагере с дневным пребыванием оплата производится в размере, порядке и на
условиях,
установленных
договорами
между
общеобразовательным
учреждением и родителями (законными представителями) детей, зачисленных в
лагерь, с учетом положений договора (контракта), заключенного на оказание
услуг по обеспечению питанием с организацией общественного питания.
3.11. Организация общественного питания обеспечивает осуществление
возврата денежных средств в следующих случаях:
1)
при расторжении договора (контракта), заключенного на оказание услуг
по обеспечению питания;
2)
отказа
обучающегося,
родителя
(законного
представителя)
несовершеннолетнего обучающегося от питания;
3)
окончания срока оказания услуг по договору (контракту), заключенному
на оказание услуг по обеспечению питанием.

12

Возврат денежных средств плательщику осуществляется в течение 5
рабочих дней со дня получения организацией общественного питания заявления
о возврате денежных средств. Днем получения организацией общественного
питания заявлений о возврате денежных средств признается направление
заявлений на электронный адрес организации общественного питания или день
получения заявления нарочно, а также почтовым отправлением.
3.12. Прием (сбор) денежных средств в счет оплаты за питание обучающихся
работниками общеобразовательного учреждения не допускается.
3.13. Родителям
(законным
представителям)
несовершеннолетних
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детейинвалидов, получающих образование по очной форме обучения в
муниципальных организациях Невьянского городского округа, осваивающих
основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется денежная
компенсация на обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым
питанием в размере, установленном приказом управления образования
Невьянского городского округа, в соответствии с Постановлением
Правительства Свердловской области от 23.04.2020 № 270-ПП «Об утверждении
Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным
двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные
общеобразовательные программы на дому».
4.
Контроль организации питания обучающихся
4.1
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся
осуществляется организацией общественного питания.
4.2
Контроль за организацией питания в общеобразовательном учреждении,
в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки
продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляют уполномоченные
лица общеобразовательного учреждения.
4.3
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья от поставщика
осуществляется
при
наличии
товаросопроводительных
документов,
подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация,
удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет работник
организации общественного питания. Не допускаются к приему пищевые
продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
При транспортировке пищевых продуктов поставщику необходимо
соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от
загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их
перевозке.
4.4
Проверку качества готовой пищи, соблюдение рецептур и
технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная

13

приказом директора общеобразовательного учреждения. Результаты проверки
заносятся в бракеражный журнал.
4.5
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания,
соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав
которой на основании приказа директора общеобразовательного учреждения
входит заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора
по хозяйственной работе, председатель Совета школы и медицинский работник.
4.6
Организация общественного контроля за питанием осуществляется
общеобразовательным учреждением с привлечением представителей
родительской общественности, а также педагогических работников.
Общественный контроль основан на принципах максимальной прозрачности и
открытости для всех участников системы организации питания.
4.7
В рамках контроля за организацией питания обучающихся также
предусмотрено:

организация производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий;

предоставление питания в соответствии с графиком;

контроль за выполнение натуральных норм, рационом питания в
соответствии с примерным десятидневным меню, проведением профилактики
витаминной и микроэлементной недостаточности;

контроль за соблюдением санитарных требований на всех этапах
приготовления и реализации блюд и изделий.
4.8
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания общеобразовательным учреждением
осуществляется при взаимодействии с обучающимися, родителями (законными
представителями) обучающихся.
4.9
Управление образования Невьянского городского округа координирует и
осуществляет контроль деятельности подведомственных муниципальных
учреждений по вопросам организации питания в муниципальных
образовательных учреждениях.
5.
Основные требования к организации работы бракеражной комиссии
5.1.
Состав и Положение о бракеражной комиссии утверждается приказом
директора общеобразовательного учреждения.
Бракеражная комиссия:

контролирует закладку продуктов;

проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их
соответствие утвержденному меню;

следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке,
ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся
продуктов.
5.2.
Все блюда и кулинарная продукция, изготавливаемые на пищеблоке
общеобразовательного учреждения, подлежат обязательному бракеражу по мере
их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь
приготовленной партии.

14

Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной
пробы до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал
бракеража готовой продукции установленного образца.
В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о
разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае
неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных
кулинарных недостатков.
6.
Права и обязанности участников системы организации питания
6.1.
Организация общественного питания обязана:
1)
Обеспечить обучающихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних обучающихся бесплатной, доступной и достоверной
информацией, включающей в себя сведения о местонахождении, режиме
работы, перечне услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и
получения этих услуг, а также сведения о квалификации работников.
2)
В наглядной и доступной форме довести до сведения обучающихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах.
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения обучающихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
посредством меню (ассортимента) продукции, которое вывешивается в местах
ее реализации. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их
оказания; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с
указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных
ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции,
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых
должны соответствовать продукция и оказываемая услуга; сведения о
сертификации услуг.
3)
Обеспечить надлежащее оказание услуг по обеспечению питанием, в
полном объеме в соответствии с законодательством, санитарными правилами.
4)
Обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных» в части сбора, хранения и обработки
персональных данных обучающихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних обучающихся.
5)
Обеспечить общеобразовательное учреждение, обучающихся, родителей
(законных представителей) несовершеннолетних обучающихся информацией и
документами, касающимися оплаты услуг.
6)
Осуществлять сбор и обработку денежных средств в качестве платы за
услуги в соответствии с настоящим положением.
7)
Осуществлять иные обязанности, установленные нормативными
правовыми актами для организаций общественного питания в целях настоящего
положения, договором (контрактом).
6.2.
Организация общественного питания вправе требовать оплату за услуги
по обеспечению питанием обучающихся.
6.3.
Общеобразовательное учреждение обязано:
1)
Обеспечить обучающихся, родителей (законных представителей)

15

несовершеннолетних обучающихся бесплатной, доступной и достоверной
информацией, включающей в себя сведения о местонахождении, режиме
работы, перечне услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и
получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий
обучающихся,
контактной
информацией
ответственного
лица
от
общеобразовательного учреждения за организацию питания обучающихся,
информацией о результатах родительского контроля за организацией питания.
2)
Обеспечить контроль за организацией питания обучающихся.
3)
Осуществлять иные обязанности, установленные законодательством в
целях настоящего положения, а также договором (контрактом).
6.4.
Общеобразовательное учреждение вправе:
1)
Организовывать процесс оказания услуг по обеспечению питанием
обучающихся, управлять данным процессом.
2)
Требовать от организации общественного питания, обучающихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
соблюдения условий настоящего положения.
6.5.
Обучающихся, родители (законные представители) несовершеннолетних
обучающихся обязаны:
1)
Оплачивать услуги в соответствии с настоящим положением.
2)
Осуществлять иные обязанности, установленные законодательством,
настоящим положением.
6.6.
Обучающихся, родители (законные представители) несовершеннолетних
обучающихся имеют право:
1)
Осуществлять организационное и информационное взаимодействие с
общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания.
2)
Требовать предоставления услуг надлежащего качества.
3)
Требовать от общеобразовательного учреждения, организации
общественного питания предоставления информации по вопросам, касающимся
организации и обеспечения надлежащего исполнения услуги.
4)
Знакомиться с уставом общеобразовательного учреждения, организации
общественного
питания,
иными
документами,
регламентирующими
организацию и осуществление деятельности общеобразовательного учреждения,
организации общественного питания в рамках оказания услуг.
5)
Обращаться в общеобразовательное учреждение, организацию
общественного питания с письменными и устными обращениями (заявлениями,
жалобами, предложениями), касающимися оказания услуг.
6)
На частичное или полное предоставление льгот за услуги в соответствии
с законодательством Российской Федерации, Свердловской области,
муниципальными правовыми актами Невьянского городского округа.
7.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
обязательств в рамках настоящего положения, порядок разрешения споров
7.1.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящего положения
участники системы питания несут ответственность, предусмотренную
законодательством Российской Федерации и договором (контрактом).
7.2.
Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении

16

настоящего положения участники системы питания будут стремиться разрешать
путем переговоров.
7.3.
Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7.4.
Досудебный порядок урегулирования споров не является обязательным
для обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних
обучающихся и не препятствует их обращению для разрешения спора
непосредственно в суд.
8.
Договорное регулирование взаимоотношений участников системы
питания
8.1.
Договорное регулирование взаимоотношений участников системы
питания предполагает заключение между общеобразовательным учреждением с
одной стороны, организацией общественного питания с другой стороны и
дееспособным обучающихся либо одним из родителей (законных
представителей) недееспособного обучающихся, не отнесенных к льготной
категории (далее для целей настоящего раздела - Заказчик) с третьей стороны
договора на оказание услуг по организации питания (далее для целей настоящего
раздела - Договор) по правилам пункта 1 статьи 428 ГК РФ в порядке,
установленном настоящим положением. При этом, положения, содержащиеся в
пункте 1.3 настоящего положения, являются существенными условиями
Договора.
8.2.
Применительно к положениям статей 21, 26, 27 ГК РФ заключение
Договоров, указанных в пункте 8.1 настоящего положения, от имени
несовершеннолетних обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет, а также от имени
полностью дееспособных обучающихся возможно их родителями (законными
представителями).
8.3.
Договор, указанный в пункте 8.1 настоящего положения, является
договором присоединения (статья 428 ГК РФ), согласно которому организация
общественного питания, общеобразовательное учреждение, а также Заказчик
посредством выражения своей воли в письменной форме в полном объеме (в
целом) и безоговорочно присоединяются к условиям оказания услуг по
обеспечению питанием обучающихся, изложенным в настоящем положении.
8.4.
Заключение Договора осуществляется путем оформления и подписания
Договора руководителями или иными лицами, уполномоченными на совершение
сделки (с приложением оригинала либо нотариально заверенной копии
документа, подтверждающего полномочия представителя) организации
общественного питания и общеобразовательного учреждения с приложением
оттиска печати. Заключённый Договор размещается на официальном сайте
общеобразовательного учреждения в информационно-телекоммуникационной
сети Интернет.
8.5.
Волеизъявление Заказчика на заключение Договора осуществляется
путем оформления Заказчиком письменного заявления об обеспечении питанием
обучающегося на имя директора общеобразовательного учреждения по
установленной форме (приложение № 1 к настоящему положению), и
направления указанного документа в адрес общеобразовательного учреждения в

17

порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ (направление заявления в адрес
организации общественного питания не требуется). С момента получения
общеобразовательным учреждением заявления об обеспечении питанием
обучающихся Договор считается заключенным.
В заявлении указывается период в течение учебного года, на который
обучающийся обеспечивается питанием, тип питания (завтрак, горячий завтрак,
обед, полдник, ужин) и подтверждается информированное согласие родителя
(законного представителя) на порядок и условия оплаты питания, установленные
настоящим положением.
8.6.
В случае, если в силу каких-либо причин Договор заключен с Заказчиком
по истечении времени после формирования между всеми сторонами
фактических взаимоотношений, связанных с оказанием услуг и их получением
обучающимся на условиях настоящего положения, действие заключенного
Договора распространяется на фактически возникшие взаимоотношения сторон
(пункт 2 статьи 425 ГК РФ).
8.7.
Внесение изменений и дополнений в Договор в период его действия, а
также досрочное расторжение Договора возможны в случаях и в порядке,
установленных действующим законодательством с учетом особенностей,
предусмотренных настоящим пунктом и пунктом 8.2 настоящего положения.
Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от
Договора, уведомив общеобразовательное учреждение об этом письменно путем
подачи заявления по установленной форме (приложение № 2 к настоящему
положению), в порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ (направление
заявления в адрес организации общественного питания не требуется).
Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке изменить
условия Договора, в части периода в течение учебного года, на который
обучающийся обеспечивается питанием, типа питания обучающегося.
Изменение условий Договора осуществляется путем оформления нового
заявления об обеспечении питанием обучающегося в соответствии с пунктом 8.5
настоящего положения и направления этого заявления в адрес
общеобразовательного учреждения в порядке, установленном статьей 165.1 ГК
РФ (направление заявления в адрес организации общественного питания не
требуется). Изменения, внесенные в соответствии с настоящим абзацем,
вступают в силу со дня, в который предполагается оказание услуг, следующего
за днем получения общеобразовательным учреждением соответствующего
заявления.
Односторонний отказ от исполнения Договора со стороны
общеобразовательного учреждения и (или) организации общественного питания
не допускается. Вместе с тем, обязательства сторон по Договору прекращаются
(за исключением обязательств по оплате услуг и обязательств, связанных с
последствиями прекращения Договора) в случае и с момента прекращения
действия, заключенного между общеобразовательным учреждением и
организацией общественного питания договора (контракта).
8.8.
Общеобразовательное
учреждение
предоставляет
организации
общественного питания копии актуальных (действующих) заявлений об
обеспечении питанием обучающихся на бумажном и (или) электронном

18

носителе не позднее дня, следующего за днём их получения в целях
осуществления деятельности, связанной с исполнением обязательств сторонами
по Договору.
9.
Заключительные положения
9.1.
Вопросы организации питания обучающихся в общеобразовательном
учреждении, не нашедшие отражения в настоящем положении, регулируются в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,
Свердловской области, муниципальными правовыми актами Невьянского
городского округа, локальными нормативными актами управления образования
Невьянского городского округа, общеобразовательного учреждения и
условиями заключенного договора (контракта) с организацией общественного
питания.
9.2.
В течение срока действия настоящего положения управление
образования Невьянского городского округа вправе в одностороннем порядке
вносить в него юридико-технические и иные поправки (изменения и
дополнения), в том числе в целях его приведения в соответствие с изменениями
действующего законодательства Российской Федерации, Свердловской области,
муниципальными правовыми актами Невьянского городского округа,
локальными нормативными актами управления образования Невьянского
городского округа, с учетом следующих особенностей:
пункт 1.3, пункты раздела 8 настоящего положения могут быть изменены
либо исключены только при условии соответствующего изменения либо
перезаключения Договоров, указанных в пункте 8.1 настоящего положения (в
том числе в ином порядке - то есть путем оформления отдельных документов,
отражающих содержание сделки). Указанные изменения в настоящее положение
вступают в силу с момента вступления в силу изменений, внесенных в Договоры
либо вступления в силу перезаключенных Договоров.
9.3.
При заключении Договора, указанного в пункте 8.1 настоящего
положения, участники системы питания должны быть ознакомлены с настоящим
положением, уставом общеобразовательного учреждения; уставом организации
общественного питания (в том числе касательно оснований, условий и порядка
оплаты услуг).
До заключения Договора обучающимся, родителям (законным
представителям)
общеобразовательным
учреждением
предоставляется
информация об общеобразовательном учреждении, об организации
общественного питания и об оказываемых услугах, обеспечивающая
возможность их свободного, осознанного и правильного выбора.
9.4.
По результатам оказания услуг по обеспечению питанием обучающихся
акт сдачи-приемки услуг между общеобразовательным учреждением,
организацией общественного питания и обучающимся (лицом, заключившим
договор в интересах обучающегося) не составляется.
9.5.
Порядок организации питания в общеобразовательном учреждении в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может
отличаться от условий, предусмотренных настоящим положением. При
организации
питания
обучающихся
участники
системы
питания

19

руководствуются действующими санитарными правилами и нормативами.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Директору
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы
№5 Невьянского городского
округа___________________________
(наименование общеобразовательного учреждения)

Тереховой Юлии Юрьевне
от______________________________
(ФИО обучающегося, родителя (законного представителя)
несовершеннолетнего обучающегося)

ЗАЯВЛЕНИЕ
на обеспечение питанием обучающегося
Я, _______________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество заявителя полностью в именительном падеже)

Документ,
личность_________________________________________________________________________

удостоверяющий

(наименование документа: паспорт гражданина РФ либо иное (указать))

_____________________ , выдан __________________________ __________________________________________________,
(серия, номер)

(дата выдачи: ДД.ММ.ГГГГ)

(сведения об органе, выдавшем документ)

проживающий
по
адресу
_______________________________________________________________________________________________________
(адрес места жительства (пребывания))

контактный телефон ______________________ , e-mail: ______________________________________________________ ,
указать сведения для оперативной связи (при наличии)

действующ ___(ий/ая) от имени и в интересах учащегося ______________________________________«

» класса

(фамилия, имя, отчество учащегося в родительном падеже)

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №5 Невьянского
городского округа
(наименование общеобразовательной учреждения)
__________________________ года рождения:

1.
Прошу обеспечить по месту обучения питание обучающемуся, в интересах которого я действую, в соответствии
с Положением об организации питания обучающихся (далее - Положение), в том числе на следующих условиях (далее, при
необходимости, нужное отметить знаком «V»):
1.1.
Период в течение учебного года, на который обучающийся обеспечивается питанием:
 С 02 .09.до 31.05. окончания 2024 – 2025 учебного года, за исключением каникулярного времени
Тип питания:
 Льготное одноразовое горячее питание (завтрак или обед) для обучающихся 1-11 классов) (детей-сирот, детей,
оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской
области; детей из многодетных семей; обучающихся, получающих начальное общее образование; детей лиц, принимающих
(принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области; детей граждан Российской Федерации,
1.2.

20
призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом
Президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»; граждан Российской
Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, лицами без гражданства,
постоянно проживавшими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
вынужденно покинувшими территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики,
прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке)
 Льготное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для обучающихся 1-11 классов (обучающиеся с
ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды)
 Одноразовое (комплексный обед) (питание для обучающихся, не относящихся к льготным категориям)
 Двухразовое (завтрак, обед) (питание для обучающихся, не относящихся к льготным категориям)
2.
Для целей, связанных с исполнением условий договора (контракта), заключенного между общеобразовательным
учреждением и организацией общественного питания на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся льготных
категорий (далее – договор (контракт)), а также договора, заключённого между образовательным учреждением, организацией
общественного питания и дееспособным обучающимся либо одним из родителей (законных представителей)
недееспособного обучающегося, не отнесенного к льготной категории на оказание услуг по организации питания
обучающихся (далее – Договор), а именно: обмен информацией в рамках организации, непосредственного оказания и
оформления приемки (факта оказания) услуг по обеспечению питанием; формирование и предоставление необходимой
отчетности; работа с задолженностью (выявление, формирование, взаимодействие с должником либо кредитором, погашение
и взыскание), иных прямо не поименованных, но связанных с исполнением условий договора (контракта), Договора целей:

Даю согласие на обработку представленных (перечисленных) в настоящем заявлении моих персональных
данных, а также персональных данных обучающегося, в интересах которого я действую. Обработка персональных данных,
согласие на которую выражено выше, может осуществляться следующими способами: сбор, запись, систематизация,
накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение,
предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение - как с использованием, так и без
использования средств автоматизации. Согласие дано на обработку персональных данных следующими операторами:
1) Муниципальному бюджетному учреждению «Комбинат Юность» Невьянского городского округа
(организация общественного питания)

2)

Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №5
Невьянского городского округа
(муниципальное общеобразовательное учреждение)

Срок действия выраженного выше согласия на обработку персональных данных: с даты получения общеобразовательным
учреждением настоящего заявления на весь период оказания услуги, а также в течение всего срока хранения учетной
документации в соответствии с законодательством, что не исключает возможности прекращения обработки указанными
операторами персональных данных до истечения указанного срока. Мне также разъяснено, известно и понятно мое право в
любое время отозвать выраженное выше согласие на обработку персональных данных;

Отказываюсь______________________________________________________________________________.
(в даче согласия на обработку персональных данных/частичном отказе в обработке персональных данных)

При частичном отказе в обработке персональных данных:
_________________________________________________________________________________________________________.
(указать перечень персональных данных, или действий, в отношении которых выражается отказ в обработке персональных данных)

Мне разъяснено, известно и понятно, что в случае отзыва согласия на обработку персональных данных или отказа в
даче согласия на обработку персональных данных операторы вправе продолжить обработку персональных данных без моего
согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11
Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
3.
Прошу считать данное заявление, а также действия по его представлению (подаче) в общеобразовательное
учреждение волеизъявлением и юридически значимым действием, направленным на заключение Договора присоединения с
общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания на оказание услуг по организации питания
обучающегося в соответствии с разделом 8 Положения. В частности, заявляю о своем присоединении в полном объеме (в
целом) и безоговорочно к условиям оказания услуг по обеспечению питанием обучающихся, изложенным в Положении.
Подтверждаю свое информированное согласие на порядок и условия оплаты питания, установленные приказом управления
образования Невьянского городского округа и Положением. Договор прошу считать заключенным с момента получения
общеобразовательным учреждением данного заявления.
4.
Я ознакомлен с информацией об общеобразовательном учреждении, об организации общественного питания и об
оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их свободного, осознанного и правильного выбора; Положением;
договором (контрактом), Договором по организации питания обучающихся, заключенным между общеобразовательным
учреждением и организацией общественного питания; уставом общеобразовательного учреждения; уставом организации
общественного питания, в том числе с основаниями, условиями и порядком оплаты услуг.
_____________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя полностью)

«___» _____________ 20___ год

________________________
(личная подпись)

21

ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Директору
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы
№5 Невьянского городского
округа___________________________
(наименование общеобразовательного учреждения)

Тереховой Юлии Юрьевне
от______________________________
(ФИО обучающегося, родителя (законного представителя)
несовершеннолетнего обучающегося)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии с питания обучающегося
Я, ________________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество заявителя полностью в именительном падеже)
Документ,
удостоверяющий
личность_________________________________________________________________________
(наименование документа: паспорт гражданина РФ либо иное (указать))
_____________________ , выдан __________________________ __________________________________________________,
(серия, номер)
(дата выдачи: ДД.ММ.ГГГГ)
(сведения об органе, выдавшем документ)
проживающий по адресу ____________________________________________________________________________________
(адрес места жительства (пребывания))
контактный телефон ______________________ , e-mail: ______________________________________________________ ,
указать сведения для оперативной связи (при наличии)
действующ _____от имени и в интересах учащегося _______________________________________________ «
» класса
(ий/ая)
(фамилия, имя, отчество учащегося в родительном падеже; если заявление подается
дееспособным учащимся, здесь и далее проставляются прочерки)
__________________________________________________________________________________________________________
(наименование общеобразовательной учреждения)
__________________________ года рождения:
Прошу
снять
с
питания
обучающеГОся,
в
интересах
которого___________________________________________________________________________________________________
я действую, в соответствии с Положением об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных
учреждений (далее – Положение), с (далее, при необходимости, нужное отметить знаком «V»):
 с « ___ »__________ 20 ___ г. по « _____»__________ 20 ___ г. по причине:
___________________________________________________________________________________________________________
 с « ___ »__________ 20 ___ г. по причине:
___________________________________________________________________________________________________________
В случае предоставления питания обучающемуся на платной основе, с указанной выше даты прошу считать
расторгнутым Договор, заключённый между образовательным учреждением, организацией общественного питания и
дееспособным обучающимся либо одним из родителей (законных представителей) недееспособного обучающегося, не
отнесенного к льготной категории на оказание услуг по организации питания обучающихся в соответствии с разделом 8
Положения.

22

_____________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя полностью)

________________________
(личная подпись)

«___» _____________ 20___ год

ПРИЛОЖЕНИЕ №3
График работы столовой

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота

с 8:00 до 14:00
с 7:00 до 10:30

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

2024 – 2025 учебный год
Время
после 2
урока
после 3
урока
после 4
урока
после 5
урока

Классы

Количество
учащихся

1а,1б,1в, 2а, 2б, 2в, 3а, 3б, 3в

241

4а, 4б, 5а, 5б, 5в, 6а, 6б, 6в, 6г,
7а, 7г
7б, 7в, 8а, 8б, 9а, 9б, 9в,
10а/б, 11а/б
8в, 8г

282
235
40

*** 4в питается по индивидуальному графику
*** В понедельник и четверг начинаем питаться после 1 урока (со
второй перемены)
СУББОТА

После
2 урока

7а, 7б, 7в, 7г, 8а,8б,8в, 8г,
9а,9б, 9в, 10а/б, 11а,б

315


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».