ТЕХНОЛОГИЯ 5-8

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТРАЖАЮТ
1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к
Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей
этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края,
основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических,
демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества;
воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и
познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории
образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений с
учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования
уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному
уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное,
культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к
другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской
позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и
народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в
нем взаимопонимания;
5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни
в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в
школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с
учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем
на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного
поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве
со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе
образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других
видов деятельности;
8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил
индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях,
угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
9) формирование основ экологической культуры, соответствующей современному
уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной
рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности
семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия
народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
когнит
ивный
компон
ент

У выпускника будут сформированы:
Выпускник
получит
для

историко-географический образ, возможность
включая представление о территории и формирования:
границах России, её географических
 выраженной
устойчивой
особенностях,
знание
основных
учебно-познавательной

ценнос
тный и
эмоцио
нальны
й
компон
ент

исторических
событий
развития
государственности и общества; знание
истории
и
географии
края,
его
достижений и культурных традиций;

образ социально-политического
устройства
—
представление
о
государственной организации России,
знание государственной символики (герб,
флаг, гимн), знание государственных
праздников;

знание положений Конституции
РФ, основных прав и обязанностей
гражданина, ориентация в правовом
пространстве
государственнообщественных отношений;

знание о своей этнической
принадлежности, освоение национальных
ценностей, традиций, культуры, знание о
народах и этнических группах России;

освоение
общекультурного
наследия России и общемирового
культурного наследия;

ориентация в системе моральных
норм и ценностей и их иерархизация,
понимание конвенционального характера
морали;

основы социально-критического
мышления, ориентация в особенностях
социальных
отношений
и
взаимодействий,
установление
взаимосвязи между общественными и
политическими событиями;

экологическое сознание, признание
высокой ценности жизни во всех её
проявлениях;
знание
основных
принципов и правил отношения к
природе; знание основ здорового образа
жизни
и
здоровьесберегающих
технологий;
правил
поведения
в
чрезвычайных ситуациях

гражданский патриотизм, любовь к
Родине, чувство гордости за свою страну;

уважение к истории, культурным и
историческим памятникам;

эмоционально
положительное
принятие своей этнической идентичности;

уважение к другим народам России и
мира и принятие их, межэтническая
толерантность,
готовность
к
равноправному сотрудничеству;

мотивации и интереса к
учению;
 готовности
к
самообразованию
и
самовоспитанию;
 адекватной
позитивной
самооценки и Я-концепции;
 компетентности
в
реализации
основ
гражданской идентичности в
поступках и деятельности;
 морального сознания на
конвенциональном
уровне,
способности
к
решению
моральных дилемм на основе
учёта позиций участников
дилеммы,
 ориентации на их мотивы и
чувства;
устойчивое
следование
в
поведении
моральным
нормам
и
этическим требованиям;
 эмпатии как осознанного
понимания и сопереживания
чувствам
других,
выражающейся в поступках,
направленных на помощь и
обеспечение благополучия.

деятел
ьностн
ый
(повед
енческ
ий)
компо
нент


уважение
к
личности
и
её
достоинствам,
доброжелательное
отношение к окружающим, нетерпимость
к любым видам насилия и готовность
противостоять им;

уважение к ценностям семьи, любовь
к природе, признание ценности здоровья,
своего и других людей, оптимизм в
восприятии мира;

потребность в самовыражении и
самореализации, социальном признании;

позитивная моральная самооценка и
моральные чувства — чувство гордости
при следовании моральным нормам,
переживание стыда и вины при их
нарушении

готовность и способность к участию
в школьном самоуправлении в пределах
возрастных компетенций (дежурство в
школе и классе, участие в детских и
молодёжных
общественных
организациях, школьных и внешкольных
мероприятиях);

готовность
и
способность
к
выполнению
норм
и
требований
школьной жизни, прав и обязанностей
ученика;

умение вести диалог на основе
равноправных отношений и взаимного
уважения
и
принятия;
умение
конструктивно разрешать конфликты;

готовность
и
способность
к
выполнению
моральных
норм
в
отношении взрослых и сверстников в
школе, дома, во внеучебных видах
деятельности;

потребность
в
участии
в
общественной
жизни
ближайшего
социального окружения, общественно
полезной деятельности;

умение строить жизненные планы с
учётом
конкретных
социальноисторических,
политических
и
экономических условий;

устойчивый познавательный интерес
и
становление
смыслообразующей
функции познавательного мотива;

готовность к выбору профильного
образования

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТРАЖАЮТ
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и
формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать
мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять
контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы
действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в
соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные
возможности ее решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии,
классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,
устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение,
умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и
схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) смысловое чтение;
9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с
учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и
разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать,
аргументировать и отстаивать свое мнение;
10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и
регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической
контекстной речью;
11) формирование и развитие компетентности в области использования
информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ компетенции); развитие
мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими
поисковыми системами;
12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в
познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной
ориентации.
Регуляти
вные
УУД

Выпускник научится:
Выпускник
получит

целеполаганию,
включая возможность научиться:
постановку
новых
целей,
 самостоятельно
ставить
преобразование
практической
новые учебные цели и задачи;
задачи в познавательную;
 построению
жизненных
планов
во
временной

самостоятельно анализировать
условия достижения цели на основе
перспективе;
учёта
выделенных
учителем
 при
планировании
ориентиров действия в новом
достижения
целей
учебном материале;
самостоятельно и адекватно
учитывать условия и средства

планировать пути достижения
целей;
их достижения;

устанавливать
целевые
 выделять
альтернативные

приоритеты;

уметь
самостоятельно
контролировать своё время и
управлять им;

принимать
решения
в
проблемной ситуации на основе
переговоров;

осуществлять констатирующий
и предвосхищающий контроль по
результату и по способу действия;
актуальный контроль на уровне
произвольного внимания;

адекватно
самостоятельно
оценивать правильность выполнения
действия и вносить необходимые
коррективы в исполнение как в
конце действия, так и по ходу его
реализации;

основам прогнозирования как
предвидения будущих событий и
развития процесса

Коммуни
кативны
е УУД

Выпускник научится:

учитывать разные мнения и
стремиться
к
координации
различных
позиций
в
сотрудничестве;

формулировать
собственное
мнение и позицию, аргументировать
и координировать её с позициями
партнёров в сотрудничестве при
выработке общего решения в
совместной деятельности;

устанавливать и сравнивать
разные точки зрения, прежде чем
принимать решения и делать выбор;

аргументировать свою точку
зрения, спорить и отстаивать свою
позицию не враждебным для
оппонентов образом;

задавать вопросы, необходимые

способы достижения цели и
выбирать
наиболее
эффективный способ;
 основам
саморегуляции
в
учебной
и
познавательной
деятельности
в
форме
осознанного управления своим
поведением и деятельностью,
направленной на достижение
поставленных целей;
 осуществлять
познавательную рефлексию в
отношении
действий
по
решению
учебных
и
познавательных задач;
 адекватно
оценивать
объективную трудность как
меру
фактического
или
предполагаемого
расхода
ресурсов на решение задачи;
 адекватно оценивать свои
возможности достижения цели
определённой
сложности
в
различных
сферах
самостоятельной
деятельности;
 основам
саморегуляции
эмоциональных состояний;
 прилагать волевые усилия и
преодолевать
трудности
и
препятствия
на
пути
достижения целей
Выпускник
получит
возможность научиться:
 учитывать и координировать
отличные
от
собственной
позиции
других
людей,
в
сотрудничестве;
 учитывать разные мнения и
интересы
и
обосновывать
собственную позицию;
 понимать относительность
мнений и подходов к решению
проблемы;
 продуктивно
разрешать
конфликты на основе учёта
интересов и позиций всех
участников, поиска и оценки
альтернативных
способов
разрешения
конфликтов;
договариваться и приходить к
общему решению в совместной

для
организации
собственной
деятельности и сотрудничества с
партнёром;

осуществлять
взаимный
контроль
и
оказывать
в
сотрудничестве
необходимую
взаимопомощь;

адекватно использовать речь
для планирования и регуляции своей
деятельности;

адекватно
использовать
речевые средства для решения
различных коммуникативных задач;
владеть устной и письменной речью;
строить
монологическое
контекстное высказывание;

организовывать и планировать
учебное сотрудничество с учителем
и сверстниками, определять цели и
функции
участников,
способы
взаимодействия; планировать общие
способы работы;

осуществлять
контроль,
коррекцию,
оценку
действий
партнёра, уметь убеждать;

работать
в
группе
—
устанавливать рабочие отношения,
эффективно
сотрудничать
и
способствовать
продуктивной
кооперации;
интегрироваться в
группу сверстников и строить
продуктивное взаимодействие со
сверстниками и взрослыми;

основам
коммуникативной
рефлексии;

использовать
адекватные
языковые средства для отображения
своих чувств, мыслей, мотивов и
потребностей;

отображать в речи (описание,
объяснение)
содержание
совершаемых действий как в форме
громкой социализированной речи,
так и в форме внутренней речи.

деятельности, в том числе в
ситуации
столкновения
интересов;
 брать на себя инициативу в
организации
совместного
действия (деловое лидерство);
 оказывать
поддержку
и
содействие тем, от кого
зависит достижение цели в
совместной деятельности;
 осуществлять
коммуникативную
рефлексию
как
осознание
оснований
собственных
действий
и
действий партнёра;
 в процессе коммуникации
достаточно
точно,
последовательно
и
полно
передавать
партнёру
необходимую информацию как
ориентир
для
построения
действия;
 вступать в диалог, а также
участвовать в коллективном
обсуждении
проблем,
участвовать в дискуссии и
аргументировать свою позицию,
владеть
монологической
и
диалогической формами речи в
соответствии
с
грамматическими
и
синтаксическими
нормами
родного языка;
 следовать
моральноэтическим и психологическим
принципам
общения
и
сотрудничества
на
основе
уважительного отношения к
партнёрам, внимания к личности
другого,
адекватного
межличностного
восприятия,
готовности
адекватно
реагировать на нужды других, в
частности оказывать помощь и
эмоциональную
поддержку
партнёрам
в
процессе
достижения
общей
цели
совместной деятельности;
 устраивать
эффективные
групповые
обсуждения
и
обеспечивать обмен знаниями
между членами группы для

Познава
тельные
УУД

Выпускник научится:

основам реализации проектноисследовательской деятельности;

проводить
наблюдение
и
эксперимент
под руководством
учителя;

осуществлять
расширенный
поиск
информации
с
использованием ресурсов библиотек
и Интернета;

создавать и преобразовывать
модели и схемы для решения задач;

осуществлять выбор наиболее
эффективных способов решения
задач в зависимости от конкретных
условий;

давать определение понятиям;

устанавливать
причинноследственные связи;

осуществлять
логическую
операцию
установления
родовидовых
отношений,
ограничение понятия;

обобщать
понятия
—
осуществлять логическую операцию
перехода от видовых признаков к
родовому понятию, от понятия с
меньшим объёмом к понятию с
большим объёмом;

осуществлять
сравнение,
сериацию
и
классификацию,
самостоятельно выбирая основания
и
критерии
для
указанных
логических операций;

строить классификацию на
основе дихотомического деления (на
основе отрицания);

строить
логическое
рассуждение,
включающее
установление
причинноследственных связей;

объяснять явления, процессы,
связи и отношения, выявляемые в

принятия
эффективных
совместных решений;
 в совместной деятельности
чётко
формулировать
цели
группы
и
позволять
её
участникам
проявлять
собственную
энергию
для
достижения этих целей.
Выпускник
получит
возможность научиться:
 основам
рефлексивного
чтения;
 ставить
проблему,
аргументировать
её
актуальность;
 самостоятельно проводить
исследование
на
основе
применения методов наблюдения
и эксперимента;
 выдвигать гипотезы о связях
и закономерностях событий,
процессов, объектов;
 организовывать исследование
с целью проверки гипотез;
 делать
умозаключения
(индуктивное и по аналогии) и
выводы на основе аргументации.

ходе исследования;

основам
ознакомительного,
изучающего,
усваивающего
и
поискового чтения;

структурировать
тексты,
включая умение выделять главное и
второстепенное,
главную
идею
текста,
выстраивать
последовательность описываемых
событий;

работать с метафорами —
понимать
переносный
смысл
выражений, понимать и употреблять
обороты речи, построенные на
скрытом уподоблении, образном
сближении слов
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТРАЖАЮТ
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий,
обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов,
правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и
использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
Индустриальные технологии
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструиро-вания
объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материаль-ных
объектов.
Выпускник получит возможность научиться:
• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической
информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации
различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта мате-риальных
объектов, имеющих инновационные элементы.
Электротехника
Выпускник научится:
• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологи-ческой
информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые
применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и
аппаратов, составлять простые электри-ческие схемы цепей бытовых устройств и
моделей;
• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи с учётом необходимости экономии электричес-кой энергии.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке
электроустановок, создании и эксплуатации электрифициро-ванных приборов и
аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);
• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи с элементами электроники и автоматики.
Технологии ведения дома
Кулинария
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и
варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы,
различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность
приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в
белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё
рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки
пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых
продуктов в домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать
влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной
сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и
исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональ-ных
народных промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятель-ности
Выпускник научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность
итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации
замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами
проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять
проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе
установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать
технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана
и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих
интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и
их востребованностью на рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
• планировать профессиональную карьеру;
• рационально выбирать пути продолжения образования или трудо-устройства;
• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
• оценивать
свои
возможности
и
возможности
своей
семьи
для
предпринимательской деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Содержание курса «Технология» определено образовательной организацией с учётом
региональных особенностей, материально-технического обеспечения, а также
использования следующих направлений и разделов курса:
Индустриальные технологии
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.
Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов.
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
Электротехника
Электромонтажные и сборочные технологии. Электротехнические уст-ройства с
элементами автоматики. Бытовые электроприборы.
Технологии ведения дома
Кулинария
Санитария и гигиена.

Физиология питания.

Ф№

Название (содержание) темы, урока

Количество

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.
Блюда из овощей.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Блюда из рыбы и морепродуктов.
Блюда из птицы.
Блюда из мяса.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
Заправочные супы.
Изделия из теста.
Сервировка стола.
Этикет.
Приготовление обеда в походных условиях.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Свойства текстильных материалов.
Элементы машиноведения.
Конструирование швейных изделий.
Моделирование швейных изделий.
Технология изготовления швейных изделий.
Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.
Художественные ремёсла
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов
декоративно-прикладного искусства.
Лоскутное шитьё.
Роспись ткани.
Вязание крючком.
Вязание на спицах.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятель-ности
Исследовательская и созидательная деятельность.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Сферы производства, профессиональное образование и профессиональ-ная карьера.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Технология ведения дома

Темы
урока

часов
5класс

1-2

3-4
5-6

7-8

9-10
11-12
13-14
15-16
17-18

19

Раздел ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (2 ч.)
Тема: «Проектная деятельность». 2 урока
Проектная деятельность на уроках
«Технологии».

2

Раздел ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА. (4 ч.)
Темы «Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни»,
«Творческий проект «Кухня моей мечты». 4 урока
Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни.
1
Творческий проект «Кухня моей мечты»
1
Защита проекта «Кухня моей мечты»
2
Раздел КУЛИНАРИЯ. (16 ч.)
Тема: «Санитария и гигиена». 2 урока
Санитария и гигиена на кухне.
Здоровое питание.
Тема: «Технология приготовления пищи». 11 уроков
Бутерброды. Горячие напитки.
Блюда из круп и бобовых, макаронных изделий.
Практическая работа «Приготовление блюд из
крупы или макаронных изделий»
Блюда из сырых овощей и фруктов.
Блюда из вареных овощей.
Практическая работа «Приготовление салатов из
сырых и вареных овощей»
.
Блюда из яиц.

2

2
2
2
1
1
2

1

Тема: «Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный
завтрак в моей семье». 4 урока
19-20 Сервировка стола к завтраку. Творческий проект
2
по разделу «Кулинария» «Воскресный завтрак в
моей семье»
21-22

Практическая работа. Групповой проект
«Воскресный завтрак для всей семьи»

2

Раздел СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
(28 ч.)
Тема: «Элементы материаловедения». 4 урока

Производство текстильных материалов.
2
Практические работы «Определение лицевой и
изнаночной сторон ткани», «Определение
направления долевой нити в ткани»
25-26 Свойства текстильных материалов. Практическая
2
работа «Изучение свойств тканей из хлопка и
льна». Проект «Фартук для работы на кухне»
Тема: «Конструирование швейных изделий». 6 уроков
27-28 Конструирование швейных изделий. Определение
2
размеров швейного изделия. Практическая работа
«Снятие мерок для построения чертежа проектного
изделия»
29-30 Построение чертежа швейного изделия.
2
Практическая работа «Построение чертежа
швейного изделия»
31-32 Раскрой швейного изделия. Практическая работа
2
«Раскрой швейного изделия».
Тема: «Швейные ручные работы». 2 урока
33-34
Швейные ручные работы.
2
Тема: «Элементы машиноведения». 6 уроков
35-36
Подготовка швейной машины к работе.
2
37-38
Приемы работы на швейной машине.
2
Практическая работа «Выполнение образцов
машинных швов».
39-40
Швейные машинные работы. Влажно-тепловая
2
обработка ткани.
Тема: «Фартук для работы на кухне». 10 уроков
41-42
Выполнение проекта «Фартук для работы на
2
кухне». Технология изготовления швейного
изделия.
43-44
Обработка накладного кармана. Практическая
2
работа «Обработка накладного кармана»
45-46
Обработка нижнего и боковых срезов фартука.
2
Практическая работа «Обработка нижнего и
боковых срезов фартука»
47-48
Обработка верхнего среза фартука притачным
2
поясом. Практическая работа «Обработка
верхнего среза фартука. Изготовление пояса».
Подготовка защиты проекта.
49-50
Защита проекта. «Фартук для работы на кухне».
2
Раздел ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА. (18 ч.)
Тема: «Декоративно0прикладное изделие для кухни». 8 уроков
51-52 Декоративно-прикладное изделие для кухни.
2
53
Основы композиции при создании предметов
1
23-24

декоративно-прикладного искусства.
Орнамент.
Цветовые
сочетания втемы,
орнаменте.
1
Ф№54
Название
(содержание)
урока
Количество
55-56 Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья.
2
Темы
часов
57-58 Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья.
2
урока
Практическая работа «Изготовление образца
изделия из лоскутов»
Тема: «Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для
кухни». 10 уроков
59-60 Лоскутное шитье. Обоснование проекта.
2
61-62 Выполнение проекта. Практическая работа
4
63-64 «Стачивание деталей изделия»
65-66 Подготовка проекта к защите.
2
67-68 Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни».
2
Итоговый урок.

6 класс
Раздел ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (8 ч.)
Темы «Планировка и интерьер жилого дома»,
«Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома». 8 уроков
1-2
Вводный урок. ТБ.
1
Планировка и интерьер жилого дома.
1
3-4
Комнатные растения, разновидности, технология
2
выращивания. Обоснование проекта «Растения в
интерьере жилого дома».
5-6
Творческий проект «Растения в интерьере жилого
2
дома»
7-8
Защита проекта «Растения в интерьере жилого
2
дома»
Раздел КУЛИНАРИЯ (12 ч.)
Тема: «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» 4 урока
9-10
Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и
2
тепловой кулинарной обработки рыбы.
11-12 Практическая работа «Приготовление блюда из
2
рыбы»
Тема: «Блюда из мяса и мясных продуктов». 4 урока
13-14 Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и
2
тепловой кулинарной обработки мяса.
15-16 Практическая работа «Приготовление блюда из
2
мяса»
Тема: «Приготовление первых блюд» 1 урок.
17
Супы. Технология приготовления первых блюд.
1
Тема: «Сервировка стола к обеду. Этикет». 3 урока.
18
Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий
1
проект «Приготовление воскресного обеда»
19-20 Практическая работа. Творческий проект
2
«Приготовление воскресного обеда»
Раздел: СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(30ч.)
Тема «Элементы материаловедения» 1 урок
21
Текстильные материалы из химических волокон и
1
их свойства. Практическая работа «Изучение
свойств текстильных материалов из химических
волокон»
Тема: «Конструирование швейных изделий» 11 уроков
22
Конструирование плечевой одежды с
1

23-24

25-26

27-28
29-30

31-32

33-34

35-36

37-38
39-40
41-42

43-44

45-46

47-48
49-50

цельнокроеным рукавом. Проект «Наряд для
семейного обеда»
Конструирование швейных изделий. Определение
размеров швейного изделия. Практическая работа
«Снятие мерок для построения чертежа плечевого
изделия»
Построение чертежа основы плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом. Практическая работа
«Построение чертежа швейного изделия (в
масштабе)».
Практическая работа «Построение чертежа
швейного изделия ( в натуральную величину)»
Моделирование плечевой одежды.
Практическая работа «Моделирование
плечевой одежды и подготовка выкроек к
раскрою».
Раскрой швейного изделия. Практическая
работа «Раскрой плечевого швейного изделия»
Тема: «Швейные ручные работы». 2 урока
Швейные ручные работы. Практическая работа
«Изготовление образцов ручных швов».
Тема: «Элементы машиноведения». 2 урока
Машиноведение. Приспособления к швейной
машине. Машинная игла. Практическая работа
«Выполнение образцов швов (обтачного,
обтачного в кант)».
Тема: «Проект «Наряд для семейного обеда». 14 уроков
Практическая работа «Подготовка к первой
примерке и примерка изделия»
Практическая работа «Обработка среднего шва
спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»
Обработка горловины швейного изделия.
Практическая работа «Обработка горловины
проектного изделия»
Технология обработки боковых срезов
швейного изделия. Практическая работа
«Обработка боковых срезов».
Обработка нижнего среза швейного изделия.
Практическая работа «Обработка нижнего среза
швейного изделия»
Окончательная отделка изделия. Подготовка
защиты проекта «Наряд для семейного обеда»
Защита проекта «Наряд для семейного обеда»
Раздел ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч.)

2

2

2
2

2

2

2

2
2
2

2

2

2
2

Тема: «Вязание крючком и спицами». 8 уроков
крючком(содержание)
и спицами. Творческий
проект
2
№51-52 Вязание
Название
темы, урока
Количество
«Вяжем аксессуары крючком или спицами»
Темы
часов
53-54
Основные
виды
петель
при
вязании
крючком.
2
урока
55-56 Вязание по кругу.
2
7 класс
57-58 Вязание спицами. Основные приемы вязания.
2
Тема: «Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
10 уроков
59-60 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком
2
или спицами»
61-64 Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком
4
или спицами»
65-66 Подготовка к защите проекта.
2
67-68 Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или
2
спицами».
Итоговый урок.

1-2
3-4

5-6
7-8

Раздел ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч.)
Тема: «Интерьер жилого дома». 4 урока
Освещение жилого помещения. Предметы
искусства и коллекции в интерьере.
Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки.
Практическая работа «Генеральная уборка
кабинета «Технологии»».
Тема: «Творческий проект «Умный дом». 4 урока
Творческий проект «Умный дом». Обоснование
проекта.
Защита проекта «Умный дом»

1
1
2

2
2

Раздел КУЛИНАРИЯ (14ч.)
Тема: «Блюда из молока и кисломолочных продуктов». 2 урока
9-10
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
2
Тема: «Изделия из теста». 6 уроков
11-12 Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки.
2
Практическая работа «Приготовление блюд из
жидкого теста, творога»
13-14 Изделия из пресного слоёного теста. Изделия из
2
песочного теста.
15-16 Практическая работа «Приготовление изделий из
2
слоёного и песочного теста».
Тема: «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков».
2 урока
17-18 Технология приготовления сладостей, десертов,
2
напитков. Практическая работа «Приготовление
сладких блюд и напитков».
Тема: «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет». 2 урока
19-20 Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
2
Групповой творческий проект «Праздничный
сладкий стол. Разработка меню.
Тема: Творческий проект «Праздничный сладкий стол». 2 урока
21-22 Выполнение и защита проекта «Праздничный
2
сладкий стол».
Раздел СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(28 ч.)
Тема: «Элементы материаловедения». 2 урока
23-24 Текстильные материалы из волокон животного
2
происхождения. Практическая работа
«Определение сырьевого состава тканей и изучение
их свойств»
Тема: «Конструирование поясной одежды». 6 уроков

Конструирование поясной одежды. Практическая
2
работа «Снятие мерок для построения чертежа
поясного швейного изделия»
27-28 Практическая работа «Построение чертежа юбки в
2
масштабе 1:4», Практическая работа «Построение
чертежа юбки в натуральную величину и по своим
меркам».
29-30 Моделирование поясной одежды. Практическая
2
работа «Моделирование юбки в соответствии с
выбранным фасоном».
Тема: «Швейные ручные работы». 2 урока
31-32
Швейные ручные работы. Практическая работа
2
«Изготовление образцов ручных швов. Техника
безопасности при выполнении ручных работ.
Тема: «Технология машинных работ». 2 урока
33-34
Технология машинных работ. Практическая
2
работа «Изготовление образцов машинных
швов». Техника безопасности при выполнении
машинных работ.
Тема: «Творческий проект «Праздничный наряд». 16 уроков
35-36
Творческий проект «Праздничный наряд».
2
Обоснование проекта.
37-38
Раскрой поясного швейного изделия.
2
Практическая работа «Раскрой швейного
изделия. Практическая работа «Раскрой
поясного швейного изделия».
39-40
Примерка поясного изделия выявление
2
дефектов. Практическая работа «Дублирование
деталей юбки».
41-42
Практическая работа «Обработка среднего
2
(бокового) шва юбки с застежкой-молнией».
43-44
Практическая работа «Обработка складок,
2
вытачек»
45-46
Практическая работа «Обработка верхнего среза
2
прямым притачным поясом»
47-48
Влажно-тепловая обработка готового изделия.
2
Контроль качества изделия. Подготовка проекта
к защите.
49-50
Защита проекта «Праздничный наряд».
2
Контроль и самооценка изделия.
Раздел ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч.)
Тема: «Ручная роспись тканей». 4 урока
51-52 Ручная роспись тканей. Технология росписи ткани
2
в технике холодного батика.
25-26

Практическая работа «Выполнение образца
2
росписи ткани в технике холодного батика».
Тема: «Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка». 8 уроков
55-56 Ручные стежки и швы на их основе.
2
Виды ручных стежков. Практическая работа
«Выполнение образцов швов»
57-58 Виды счетных швов. Практическая работа
2
«Выполнение образца вышивки швом крест»
59-60 Виды гладьевых швов. Практическая работа
2
«Выполнение образцов вышивки гладью»
61-62 Вышивка лентами. Практическая работа
2
«Выполнение образца вышивки лентами»
Тема: «Творческий проект «Подарок своими руками». 6 уроков
63-64 Творческий проект «Подарок своими руками».
2
Обоснование проекта.
65
Разработка технологической карты.
1
Выполнение проекта.
66-67 Выполнение проекта. Подготовка проекта к защите.
2
68
Защита проекта «Подарок своими руками».
1
Подведение итогов.
53-54

№
Темы
урока

1
2
3
4
5
6

7
8
9
10

Название (содержание) темы, урока

Количество
часов

8 класс
Раздел 1. КУЛИНАРИЯ
Тема: «Физиология питания». 6 уроков
Физиология питания. Расчет калорийности блюд.
1
Блюда из птицы.
1
Блюда национальной кухни (на примере первых блюд).
1
Сервировка стола к обеду.
1
Консервирование плодов и ягод.
1
Упаковка пищевых продуктов и товаров.
1
Раздел 2. Конструирование и моделирование
Темы: «История костюма»,
«Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом». 4 уроков
История костюма.
1
Конструирование плечевого изделия с втачным
1
рукавом.
Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.
1
Моделирование втачного одношовного рукава.
1
Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий.

Темы: «Технология изготовления блузки с втачными рукавами». 4 уроков.
11
Технология изготовления блузки с втачными рукавами.
1
12
Раскладка выкройки блузки на ткань.
1
13
Раскрой блузки и подготовка деталей кроя.
1
14
Пошив блузки.
1
Раздел 4. Рукоделие. Фелтинг – художественный войлок.
Темы: «История валяния» «Виды валяния» 6 уроков.
15
История валяния.
1
16
Виды валяния. Мокрое и сухое валяние.
1
17
Выполнение работ в технике фелтинга.
1
18
Оформление интерьера детской комнаты.
1
19
Выполнение практической работы в технике мокрого
1
валяния: «Валенок – брелок».
20
Выполнение практической работы в технике сухого
1
валяния: «Божья коровка-игольница».
Раздел 5. Технология ведения дома
Темы: «Семейное хозяйство», «Бюджет семьи» 7 уроков
21
Семейное хозяйство.
1
22
Бюджет семьи (планирование расходов).
1
23
Потребительский кредит.
1
24
Как правильно распорядится свободными средствами.
1
25
Семейное дело.
1
26
Ремонт помещений.
1
27
Уход за одеждой и обувью.
1
Раздел 6. Электрические работы в быту.
Темы: «Бытовые электрические обогреватели»,
«Устройства отображения информации» 4 уроков.
28
Бытовые электрические обогреватели.
1
29
Электродвигатели. Источники света.
1
30
Устройства отображения информации.
1
31
Устройства воспроизведения и преобразования
1
информации.
Раздел 7. Профессиональное самоопределение.
Темы: «Основы выбора профессии»,
«Профессиональная пригодность» 4 уроков.
32
Основы выбора профессии.
1
33
Квалификация профессий.
1
34
Требования к качествам личности при выборе
1
профессии. Профессиональная пригодность
Итого: 34 часов.
Индустриальные технологии

Назва
ние
темы

Название (содержание) темы, урока

Количе
ство
часов

5 класс

5класс

Творческий проект ( Материал относится к разделу исследовательская и
опытническая деятельность)-4ч
1-2
Что такое творческий проект Т.Б. Инструкция №1
2
Практическая работа.
3-4
Этапы выполнения проекта Т.Б. Инструкция №2
2
Практическая работа.
Технология ручной обработки древесины и древесных материалов
20часов
5-6

7-8
9-10

11-12

13-14
15-16
17-18

19-20
21-22
23-24

Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы.
Т.Б. Инструкция№2 Практическая работа.
Графическое изображение деталей и изделий
Т.Б. Инструкция№2 Практическая работа.
Рабочее место и инструменты для ручной обработки
древесины
Последовательность изготовления деталей из древесины
Т.Б. Инструкция№2
Разметка заготовок из древесины. Т.Б. Инструкция№2
Практическая работа.
Пиление заготовок из древесины Т.Б. Инструкция№2
Практическая работа.
Строгание древесины Инструкция №3 Практическая
работа.
Сверление отверстий в деталях из древесины
Инструкция №4 Практическая работа.
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами
и саморезами. Инструкция №5 Практическая работа.
Соединение деталей из древесины клеем.
Инструкция №5 Практическая работа.
Зачистка поверхностей деталей из древесины. Отделка
изделий из древесины. Инструкция №6

2
2

2

2
2
2

2
2
2

2
Технологии художественно-прикладной обработки материалов-6ч
25
Выпиливание лобзиком . Инструкция №7
1

26

Выжигание по дереву Инструкция №8

27-30

Творческий проект: «Подставка
карандашей» Инструкция №2,3

1
для

ручек

и

4

Обоснование темы проекта. Выбор лучшего варианта.
Разработка эскизов деталей изделия. Источники
информации.
Технологический процесс изготовления изделия.
Изготовление деталей изделия.
Сборка и отделка изделия.
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов
(2 ч)
31-32 Понятие о механизме и машине. Инструкция №9
2
Практическая работа.
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов
(22 ч)
33-34
Тонколистовой металл и проволока. Искусственные
материалы Инструкция №10
2
35-36
Рабочее место для ручной обработки металлов
Инструкция №9 Практическая работа.
2
37-38
Графическое изображение деталей из металла и
искусственных
материалов
Инструкция
№10
2
Практическая работа.
39-40
Технология изготовления изделий из металла и
искусственных
материалов
Инструкция
№11
2
Практическая работа.
41-42
Правка и разметка заготовок из тонколистового металла,
проволоки, пластмассы Инструкция №9 Практическая
работа.
2

43-44

Резание и зачистка заготовок из
тонколистового
металла, проволоки и искусственных материалов
Инструкция №12
2

45-46

47-48
49-50

Гибка заготовок из тонколистового металла и проволоки
Инструкция №13 Практическая работа.
Получение отверстий в заготовках из металлов и
искусственных
материалов
Инструкция
№14
Практическая работа.
Устройство настольного сверлильного станка
Инструкция №15 Практическая работа.

2
2

2

51-52
53-54

55-56
57-58
59-60
61-62
63-64

6465
66-68

Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки,
искусственных
материалов
Инструкция
№16
Практическая работа.
Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки,
пластмассы Инструкция №17 Практическая работа.
Исследовательская и созидательная деятельность (10) ч)
Творческий проект «Подставка для рисования»
Обоснование темы проекта. Выбор лучшего варианта.
Разработка эскизов деталей изделия. Источники
информации.
Технологический процесс изготовления изделия.
Практическая работа.
Изготовление деталей изделия.
Практическая работа.
Сборка и отделка изделия. Практическая работа.
Расчёт условной стоимости материалов для
изготовления изделия.
Защита проекта (презентация)
Технологии домашнего хозяйства (4 ч)

2

Интерьер жилого помещения
Эстетика и экология жилища
Технологии ухода за жилым помещением, одеждой и
обувью Инструкция №19 Практическая работа.

1
1
3

2

2
2
2
2
1
1

№
темы,
урока

Название (содержание) темы, урока

Коли
честв
о0о
часов

6 класс

1

2

3

1-2

Вводное занятие Требования к творческому проекту

2
Темы: «Технология обработки древесины и древесных материалов»(18ч)
«Технология машинной обработки древесины и древесных
материалов»(6ч)
Заготовка древесины, пороки древесины. Практическая
2
3-4
работа.
Свойства древесины. Практическая работа.
2
5-6
Чертежи деталей из древесины. Сборочный чертёж.
7-8
Спецификация составных частей.
2
Технологическая карта – основной документ для
9-10
изготовления деталей Практическая работа.
2
Технология соединения брусков из древесины.
11-14
Практическая работа.
4

Технология изготовления цилиндрических и конических
деталей ручными инструментами
4
Устройство токарного станка по обработке древесины
19-20
Практическая работа.
2
Технология обработки древесины на токарном станке.
4
21-24
Практическая работа.
Технология окрашивания изделий красками и эмалями.
2
25-26
Практическая работа.
Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»
(6ч)
2
27-28 Художественная обработка древесины. Практическая
29-30 работа.
Резьба по дереву Практическая работа.
2
31-32 Виды резьбы по дереву и технология их выполнения
2
15-18

Темы «Технология ручной обработки металлов и искусственных
материалов (18ч)
Технология машинной обработки металлов и искусственных материалов
(2ч)
Элементы машиноведения. Составные части машин
Свойства чёрных и цветных металлов и их сплавов.
Свойства искусственных материалов.
Сортовой прокат
37-38 Чертежи деталей из сортового проката
Измерение размеров с помощью штангенциркуля
39-40 Технология изготовления изделий из сортового проката.
Практическая работа.
41-44 Резание металла и пластмасс слесарной ножовкой
Практическая работа.
45-48 Рубка металла Практическая работа.
49-50 Опиливание заготовок из металла и пластмассы
Практическая работа.
51-52 Отделка изделий из металла и пластмассы Практическая
работа.
Темы «Технология ремонта деталей интерьера»(2ч)
«Технологии ремонтно-отделочных работ»(2 ч)
«Технологии ремонта элементов систем водоснабжения» (2ч)
53-54 Закрепление настенных предметов Практическая работа.
Основы технологии штукатурных работ
55-56
Основы технологии оклейки помещений обоями
Простейший ремонт сантехнического оборудования
57-58
Практическая работа.
33-34
35-36

2
1
1
1
1
2
4
4
2
2

2
1
1
2

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности
(10ч)
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность (10ч)
(2ч темы вынесено на первый урок)
Творческие проекты. Изготовление изделий
Разработка творческого проекта.
2
59-60 Технические рисунки и чертежи деталей изделия.
Практическая работа.
2
61-62 Маршрутная карта на изготовление и сборку изделия
Практическая работа.
4
63-66 Изготовление деталей изделия Практическая работа.
Сборка и отделка изделия. Защита проекта
2
67-68

7 класс

Ф№
Темы
урока

1-2

Название (содержание) темы, урока
7класс
Творческий проект - 2урока
Этапы творческого проектирования.
Проектирование изделий на предприятиях

Количество
часов

2

Раздел «Технология обработки конструкционных материалов».
Темы «Технологии ручной обработки древесины и древесных
материалов»
« Технологии машинной обработки древесины и древесных
материалов». 24урока
3-4
Конструкторская и технологическая
2
документация.
2
Технологический процесс изготовления деталей.
5-6
Заточка и настройка деревообрабатывающих
2
инструментов.
7-8
Отклонения и допуски на размеры деталей.
2
9-10
Шиповые столярные соединения.
2
11-14
Технология шипового соединения деталей.
4
15-16
Технология соединение деталей шкантами.
2
17-18
Технология соединение деталей шурупами в
2
нагель.
19-20
Технология обработки наружных фасонных
2
поверхностей деталей из древесины.
.
21-22
Обработка вогнутой и выпуклой криволинейной
2
поверхностей.
23-24
Технология точения декоративных изделий,
2
имеющих внутренние полости
25-26
Творческий проект: «Приспособление для
2
раскалывания орехов «щелкунчик» Шлифовка и
отделка изделий.
Тема «Технология художественно-прикладной обработки материалов» 7
уроков
27
Технологии художественно-прикладной
1
обработки материалов.Мозаика
28
Технология изготовления мозаичных наборов.
1
29
Мозаика с металлическим контуром.
1
30
Тиснение по фольге.
1
31
Декоративные изделия из проволоки.
1

(ажурная скульптура из проволоки.)
32
Просечной металл
1
33
Чеканка.
1
Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных
материалов. 20 уроков
34-35
Классификация сталей.
2
36-37
Термическая обработка сталей
38-39
Чертежи деталей, изготовленных на токарном и
2
фрезерных станках.
40-41
Назначение и устройство токарно-винторезного
2
станка.
42-43
Виды и назначение токарных резцов.
2
Технология токарных работ по металлу.
44-45
Управление токарно-винторезным станком.
2
46-47
Приёмы работы на токарно-винторезном станке.
2
48-49
Технологическая документация для изготовления
2
изделий на станках.
50-51
Устройство
настольного
горизонтально2
фрезерного станка
52-53
Резьбовые соединения Нарезание резьбы.
2
Технологии домашнего хозяйства.
Технологии ремонтно-отделочных работ. 2 урока
54
Основы технологии малярных работ.
1
55
Основы технологии плиточных работ.
1
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности»
16 уроков
56-57
Творческий проект «Полезный для дома
2
инструмент – отвёртка» Разработка вариантов
конструкции изделия.
Обоснование темы проекта
Разработка сборочного чертежа изделия
Изготовление деталей изделия «стержень» и
«кольцо»
58-59

60-61
62-63

64-65

2
Разработка чертежа детали «стержень»
Изготовление деталей изделия «стержень» и
«кольцо
Творческие проекты.
Разработка технологической карты «стержень»
Разработка технологической карты «ручка
отвертки» Изготовление детали: «ручка
отвертки»

2
2

2

66-67

Разработка технологической карты на сборку
изделия:
«отвёртка» Расчёт условной стоимости
материалов для изготовления изделия.
2
Окончательный контроль и оценка изделия
Защита проекта.

68

1

Назва
ние
темы

Название (содержание) темы, урока

Количе
ство
часов

8 класс

8класс

1
2
3
4
5
6
7
8

9
10
11
12
13

Творческий проект – 1ч.
Проектирование как сфера профессиональной деятельности
Семейная экономика. Технология домашнего хозяйства- 7 ч.
Бюджет семьи. Практическая работа«Бюджет семьи»
Технология совершения покупок. Практическая
работа «Сертификат соответствия и штриховой код»
Технология ведения бизнеса. Практическая работа «Бизнес-идея»
Инженерные коммуникации в доме.
Водопровод и канализация: типичные неисправности, простейший
ремонт.
Практическая работа «Изучение конструкции смесителей»
Современные тенденции развития бытовой техники.
Практическая работа
«Поиск вариантов усовершенствования бытовой техники»
Современные ручные электроинструменты.
Практическая работа«Изучение шуруповёрта»
Электротехника. Электромонтажные сборочные технологии-15ч
Электрический ток и его использование
Потребители и источники электроэнергии
Электроизмерительные приборы.
Практическая работа: «Изучение домашнего электросчётчика»
Правила безопасности при электротехнических работах.
Практическая работа «Сборка разветвлённой электрической
цепи»
Электрические провода. Практическая работа

1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1

14
15
16

«Сращивание проводов»
Монтаж электрической цепи.
Практическая работа: «Оконцевание проводов»
Электромагниты и их применение
Электроосветительные приборы.
Практическая работа: «Проведение энергетического аудита
школы»

29
30-31

Бытовые электронагревательные приборы
Техника безопасности при работе с бытовыми электроприборами
Двигатели постоянного тока. Практическая работа «Изучение
устройства двигателя постоянного тока»
Дом будущего
Электромагнитные волны и передача информации
Цифровые приборы
Нанотехнологии. Электроника. Фотоника -1ч
Нанотехнологии. Электроника. Фотоника
Профессиональное самоопределение – 5 ч.
Современное производство и профессиональное самоопределение
Технология профессионального выбора. Практическая
работа «Выбор профессии»
Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение.
Практическая работа
«Определение уровня самооценки»
Возможности построения карьеры в профессиональной
деятельности.
Практическая работа «Анализ мотивов своего проф. выбора»
Пример творческого проекта «Мой профессиональный выбор»
Творческая проектная деятельность – 6 ч.
Знакомство с банком объектов творческих проектов.
Выбор темы собственного проекта.

32-33

Консультация по выбранной теме. Подготовка конструкторской и
технологической документации.
Изготовление деталей изделия. Сборка изделия.

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

34

Защита проекта

1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».